材料

| 具 | タケノコ(水煮) | 80g |
| ネギ | 1/4本 | |
| 干し椎茸 | 2枚 | |
| 卵 | 1個 | |
| 真黒酢 | 大さじ5 | |
| 【A 】 | 水 | 800cc |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ2 | |
| 【B】 | しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 塩 | 少々 | |
| ごま | 少々 | |
| ラー油 | お好み | |
| 【C】 | 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方

STEP.1
タケノコと干し椎茸(水でもどしておく)は千切りにし、ネギはみじん切りに切っておきます。

STEP.2
鍋で【A】を作り、タケノコ・椎茸・ネギを加え煮る。

STEP.3
【B】で味付けし、真黒酢を入れひと煮立ちさせる。

STEP.4
卵を溶いて流しいれ、最後に【C】をよく溶かして流し入れる 。

STEP.5
器に移して、完成。
ポイント・コツ
干し椎茸の戻し汁を使うと一層美味しく仕上がります。。
真黒酢 500ml
1,728円(税込)
有名店御用達
従来の液体発酵に比べ、格段に手間と時間をかけて造りました。成熟度が高く、成分の濃いとてもまろやかな黒酢です。冷水や牛乳で4~5倍に薄めてお召し上がりください。また、ふつうのお酢と同様、様々な調理にお使いいただけます。
原材料:米(玄米)、小麦
商品を購入する




