食酢にはいろいろな効果がありますが、主なものを挙げると以下のとおりです。
①肥満気味の方の内臓脂肪の減少
食酢には毎日大さじ一杯(15ml)を目安に継続的にとることで肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる、また、体重、BMI,血中中性脂肪及び腹囲を下げるとする研究報告があります。
②高めの血圧の低下
毎日大さじ一杯(15ml)を目安に継続的にとることで高めの血圧が低下するとする研究報告があります。
③食後の血糖値上昇を緩やかにする
血糖は、体のエネルギー源としては、大切なものですが、急激な血糖値の上昇がくりかえされると糖尿病のリスクが大きくなります。食事と一緒に大さじ1杯(15ml)の食酢をとることで、その上昇を緩やかにしてくれるとする研究報告があります。