Home > お知らせ > 血糖値の急激な上昇を緩和
 

血糖値の急激な上昇を緩和

お酢には、食事後の急激な血糖値の上昇を抑える効果があります。糖尿病患者にとって、平常時の血糖値を出来るだけ低く保つことが大事なのは言うまでもありませんが、それとは別に、血糖値の振幅を緩和することは非常に意義があることといえましょう。
「血糖値の上昇をおさえる。」というと何が凄い気がしますが、その仕組みはいたって簡単です。お酢には食事をして胃の中に収まった食物の滞留時間を延長する作用があるのです。ですから、食物の腸への流入が緩慢になり、急速な消化吸収による血糖値の急激な上昇が回避されるという訳です。
ちなみにお酢と同様な効果をもたらすものとして水溶性植物繊維があります。


Copyright© 2013 – ‘2019’ yokoi-vinegar All Rights Reserved.